Ambulanter Hospizdienst Rottweil

www.hospizdienst-rottweil.de

23.Hospiztag als Abendveranstaltung - Hospizdienst Rottweil

Dr. Christoph Quarch: Tod und Endlichkeit

Wirkliches Glück und wirklichen Sinn gibt es nur vor dem Horizont des Todes, ohne ihn gibt es kein Leben, keine Erneuerung, keine Entwicklung. Altes muss weichen, damit Neues entstehen kann und  dadurch kann sich das Leben zu Vielfalt und Schönheit entfalten. Das Menschenbild, das nur auf das Erleben von immer neuem Glück durch immer neue Bedürfnisbefriedigung beruht ist trügerisch.
Das Wissen darum, dass wir endlich sind, gibt jedem Augenblick des Seins einen unendlichen Wert. Die Perspektive des Todes zwingt uns, die Verantwortung für unser Leben zu übernehmen und so zu leben, dass wir das was wir tun und leiden, als sinnvoll erfahren. Was unserem Leben wirklich Erfüllung schenken kann, ist ein bedingungsloses Ja zu unserer Endlichkeit und unser eingebunden Sein in eine lebendige Natur. Zu sein, zu leben ist genug.